3批次不合格食品遭处置!两家上海企业受罚

今天,上海市市场监督管理局公布本市最新不合格食品核查处置情况。

此前,国家市场监督管理总局发布的《关于5批次食品不合格情况的通告》(2019年第28号)和《关于19批次食品不合格情况的通告》(2019年第30号)中,涉及本市尚未公布的3家食品经营企业3批次不合格食品。

周到君注意到,其中1批次不合格食品为上海企业生产的AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干),拟处人民币50000元罚款,并没收违法所得;另外2批次食品则为Mellin牌的婴幼儿泥状罐装辅助食品,经销商为同一个上海企业,因在案件调查过程中积极配合调查依法予以减轻处罚,2批次不合格食品各处25000元罚款,并没收违法所得。

AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干)

食品名称:AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干);规格型号:320g/盒;生产日期:2019-09-17;商标:初吉;委托生产企业名称:上海亿繁国际贸易有限责任公司;标称生产企业名称:上海思瑞食品有限公司;不合格项目:过氧化值(以脂肪计)。

经查,上海思瑞食品有限公司生产上述不合格AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干)的情况为:生产4617盒,已全部销售完毕。上海亿繁国际贸易有限责任公司销售上述不合格AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干)的情况为:购入180盒;销售154盒;库存26盒,已销毁。

上海思瑞食品有限公司生产上述不合格AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干)的行为,违反了食品安全法相关规定。经原因排查分析,检测不合格是因为在生产过程中人为操作不当所致。上海市奉贤区市场监督管理局根据相关规定,已责令上海思瑞食品有限公司改正违法行为,并拟处人民币50000元罚款,没收违法所得9234元。

上海亿繁国际贸易有限责任公司销售上述不合格AiR海苔薄脆饼干(韧性饼干)的行为,涉嫌违反食品安全法相关规定。鉴于企业履行了进货查验的义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源。上海市长宁区市场监督管理局根据相关规定,拟对上海亿繁国际贸易有限责任公司作出免予处罚的决定。

美林宝贝西梅果泥

食品名称:美林宝贝西梅果泥;商标:Mellin;规格型号:200 克(2×100 克)/盒;生产日期:2019-09-17;质量等级:/;标称委托生产企业:上海恩腾文化传播有限公司(进口商);不合格项目:总钠。

经查,上海恩腾文化传播有限公司经销上述不合格美林宝贝西梅果泥(婴幼儿泥状罐装辅助食品)的情况为:进口630箱,销售270箱,免费促销配送340箱,运输损耗20箱,无库存。

上海恩腾文化传播有限公司销售上述不合格美林宝贝西梅果泥的行为,违反了食品安全法相关规定。鉴于企业在案件调查过程中积极配合调查,主动停止违法行为,上海市浦东新区市场监管局根据相关规定,对上海恩腾文化传播有限公司依法予以减轻处罚,处人民币25000元罚款,没收违法所得人民币1233.9元。

美林宝贝苹果蓝莓泥

食品名称:美林宝贝苹果蓝莓泥;商标:Mellin;规格型号:200 克(2×100 克)/盒;生产日期:2019-09-17;质量等级:/;标称委托生产企业:上海恩腾文化传播有限公司(进口商);不合格项目:总钠。

经查,上海恩腾文化传播有限公司经销上述不合格美林宝贝苹果蓝莓泥(婴幼儿泥状罐装辅助食品)的情况为:购入201箱,销售70箱,免费促销配送111箱,运输损耗20箱,无库存。

上海恩腾文化传播有限公司销售上述不合格美林宝贝苹果蓝莓泥的行为,违反了食品安全法相关规定。鉴于企业在案件调查过程中积极配合调查,主动停止违法行为,上海市浦东新区市场监管局根据相关规定,对上海恩腾文化传播有限公司依法予以减轻处罚,处人民币25000元罚款,没收违法所得人民币1233.9元。

周到君注意到,这已经不是上海恩腾文化传播有限公司首次遭罚。今年6月时,这家公司就因为2批次食品总钠不达标而受到处罚,当时各被处罚1万元。

来源:周到上海       作者:徐妍斐